紅茶百科

冬の紅茶レシピ

Winter Recipe

アップルジンジャーシトラスティー

りんごとレモンなど柑橘系果物のフルーツティーに、手作りジンジャーシロップのピリリとした甘さをスパイスに、元気のでる一杯です。

アップルジンジャーシトラスティー
用意するもの(2杯分)
茶葉(ニルギリ、ジャワなど)10g
熱湯 300ml
りんご適量
レモンやオレンジなど柑橘系果物適量
ジンジャーシロップお好み量

ジンジャーシロップの材料(作りやすい分量)
しょうが100g
砂糖50g
水200ml
シナモンスティック2本
クローブホールで4本
レモン汁大さじ4
  • あたためたポットに茶葉、いちょう切りのりんご、輪切りのレモン、オレンジ等を入れて熱湯を注ぎ3分~5分程蒸らす。
  • グラスにたっぷりの氷とカットした果物を入れておく。
  • ①を軽くひとかきし、茶漉しを使って別のポットに移し替える。
  • ②のグラスに注ぐ(オンザロック方式)。その上からジンジャーシロップをお好み量入れる。

ジンジャーシロップの作り方

  • しょうがをすりおろす。
  • 小鍋に水、砂糖、シナモンスティック、クローブを入れ弱火にかける。
  • 砂糖がとけたらしょうがを加え、弱火で10分程煮る(沸騰しないように)
  • 火を止めてレモン汁を加える。
  • 茶漉しなどで濾して冷ます。
dummy
dummy
dummy

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe