紅茶百科

冬の紅茶レシピ

Winter Recipe

フルーツカクテルティー

フルーツの入った甘いカクテルティー。ハーブティーでロゼ色になった水色が華やかです。

フルーツカクテルティー
用意するもの(2杯分)
ハーブティーティーバッグ1つ(ローズヒップ、ハイビスカスなど水色が赤いもの)/熱湯(ハーブティー用)150cc/茶葉(ニルギリ)5g/熱湯(紅茶用)150cc/グラニュー糖24g/氷適量/レモン汁小さじ2/フルーツ(リンゴ、オレンジ、モモ)適量
  • リンゴを1cm角にカットする。
  • ティーバッグで作ったハーブティー70ccにリンゴを入れ冷蔵庫で冷やす。グラスも冷やしておく。
  • 他のフルーツを1cm角ぐらいにカットしておく。
  • 温めたポットに茶葉を入れ、熱湯150ccを注ぎ、3分蒸らす。
  • もう一つのポットにグラニュー糖を入れておく。
  • 茶こしで茶液を注ぎグラニュー糖をとかす。ポットに氷を入れ混ぜ冷やす。
  • 溶けなかった氷を残し、茶こしでグラスに注ぐ。レモン汁を入れ混ぜる。
  • 冷たいハーブティーに他のフルーツを入れ、スプーンでフルーツをすくいながら、紅茶に入れていく。紅茶とハーブティーが半々くらいになるようにする。
dummy
dummy
dummy

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe