紅茶百科

冬の紅茶レシピ

Winter Recipe

ティーパンチ

クリスマス、お正月と人が集まる機会が多い季節お洒落なウェルカムティーで、さあパーティーの始まりです。

ティーパンチ
用意するもの(8~10人分)
茶葉10g(ティーバッグ5個でも0K)/グラニュー糖50g/赤ワイン(ライトタイプ)50ml/炭酸150m1/氷/フルーツ(リンゴ、オレンジ、パイナップル、ブドウ、キウィ、レモンなど)適宜
  • 温めたポットに茶葉を入れ熱湯(約90ml)を注ぎ2分程蒸らす
  • 茶葉を取り除きグラニュー糖を加え溶かしておく
  • パンチポールに氷を入れ、ホットティーを注ぎかき混ぜて冷やす。冷えたら残りの氷は取り除いておく
  • 赤ワインとカットしたフルーツを加え、混ぜておく
  • ※パンチポールでなく大き目のグラスに作っても良いでしょう ※パンチとは、ヒンディー語で数字の「5」(パンチ)から由来します。”5種類のものを混ぜ合わせる”ところから、この名がつけられたと言われています
dummy
dummy
dummy

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe