冬の紅茶レシピ
Winter Recipe
ティーパンチ
クリスマス、お正月と人が集まる機会が多い季節お洒落なウェルカムティーで、さあパーティーの始まりです。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉(ティーバッグ)2個
熱湯150ml
グラニュー糖20g
赤ワイン(ライトタイプ)20ml
炭酸60m1
氷
フルーツ(リンゴ、オレンジ、パイナップル、ブドウ、キウィ、レモンなど)適宜
- 温めたポットに茶葉を入れ熱湯を注ぎ2分程蒸らす。
- 茶葉を取り除きグラニュー糖を加え溶かしておく。
- パンチポールに氷を入れ、ホットティーを注ぎかき混ぜて冷やす。冷えたら残りの氷は取り除いておく。
- 赤ワイン、炭酸水、カットしたフルーツを加える。
- ※パンチポールでなく大き目のグラスに作っても良いでしょう。
※パンチとは、ヒンディー語で数字の「5」(パンチ)から由来します。”5種類のものを混ぜ合わせる”ところから、この名がつけられたと言われています
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe