紅茶百科

冬の紅茶レシピ

Winter Recipe

ロイヤルミルクティー(チャイ)

手鍋を使っていれるコクのあるミルクティーは、モーニングティーに最適です。

ロイヤルミルクティー(チャイ)
用意するもの(ティーカップ2杯分)
ティーカップ2客/片手鍋/牛乳/茶葉(ミルクティー用茶葉。あまり高級品は必要ありません)/茶こし
※チャイの時・・・お好みのスパイス少量
  • 手鍋に水と牛乳をティーカップ1杯分ずつ入れる。
  • 沸騰直前に茶葉5~6g(ティースプーン山盛り2杯分)を入れて火を止める。
  • 茶葉は直接手鍋に入れないで、あらかじめ別 皿に入れ、お湯に浸したものを手鍋に入れる。
  • フタをして、3~4分程蒸らす。
  • 軽くひとかきし、茶こしを使って、温めたティーカップに注ぎ分ける。(2杯分)。

チャイの作り方

  • シナモン、クローブ、ナツメグや数種類のスパイスをミックスしたマサラを加えたチャイは、夏バテにも良く効きます。 上記手順1と2の間に、お好みのスパイスパウダーをティースプーン約1/3入れるだけ。
  • 後はロイヤルミルクティーと同じ作り方です。是非お試しください。
ジンジャーティー
dummy
dummy

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe