紅茶百科

冬の紅茶レシピ

Winter Recipe

アイス・ジンジャー・セパレート・ティー

アイス・ジンジャー・セパレート・ティー
用意するもの(2杯分)
茶葉(TB)2個
熱湯150ml

ジンジャーシロップ
しょうがのすりおろし40g
シナモン1本
赤唐辛子1本
クローブ6個
ローリエ1枚
ブラウンシュガー40g
はちみつ小さじ2
水40ml
レモンの皮 適宜
  • シロップの材料を弱火で5分ほど煮込み、濾します。このとき、煮たおろししょうがを、トッピング用に少し取っておきます。
  • 冷めたら、シロップをグラスの1/3ほどグラスに注ぎます。
  • 氷をたっぷり入れます。
  • 温めたポットにTBを入れ、熱湯を注ぎ1分ほど蒸らす。(2倍の濃さの紅茶を淹れます。)
  • ③に氷に当たるように4の紅茶をオン・ザ・ロックス方式で注ぎます。
dummy
dummy
dummy

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe