紅茶百科

冬の紅茶レシピ

Winter Recipe

アマレットミルクティー

杏子の核からできたイタリアのリキュール、アマレットを使ったミルクティー。 甘酸っぱいベリーソースがアクセントになっています。

アマレットミルクティー
用意するもの(2杯分)
茶葉(アッサムCTCなど)ティースプーン山盛 2杯(約 6g)/水100cc/牛乳200cc/アマレット(リキュール)小さじ1~2/生クリーム(動物性脂肪35%程度)60cc/グラニュー糖(紅茶用)4g(生クリーム用)1g/ベリーソース適量
  • 生クリームにグラニュー糖を入れ6分立てにする。
  • 鍋に水と茶葉を入れ中火にかける。
  • 温めたカップにアマレットを入れておく。
  • 鍋が沸騰してきたら牛乳を入れ、再び沸騰してきたら火を止めふたをし3分ほど蒸らす。
  • 紅茶液を茶こしでカップに注ぐ。
  • それぞれグラニュー糖を入れ混ぜる。
  • さらに泡立てた生クリームをのせ、ベリーソースを飾る。
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