春の紅茶レシピ
Spring Recipe
レモンミルクティー
レモンの香りとミルクの甘みを合わせた ミルクティー。
春の心地よい日差しの中で、爽やかなミルクティーを楽しんでみませんか。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉 5g(ティーバッグなら2個)
熱湯 200ml
レモンの輪切りスライス2枚(飾り用も含む)
※お好みで
レモンを増やしてもOKですが、酸の影響で牛乳の変性が起こり、分離するかもしれません
牛乳 100ml
はちみつ ティースプーン2杯(甘さはお好みで)
※甘さを付けた方がよいかと思います。
- 温めたポットに茶葉(又はティーバッグ)とレモン(皮の部分をとった果肉の方2枚)を入れ、熱湯を注いで3分蒸らす
- 牛乳をカップに入れ、電子レンジ等で人肌くらい(熱々にしないに温める)
- 茶こしを使い、1の紅茶を2のカップに注ぐ
- はちみつを入れお好みの甘さにする
- 飾り用のレモンの皮を飾る
飾り用のレモン
- スライスにしたレモンの皮の部分を、ちぎれない様に切る。
1本のひも状になるので、それを 軽く結ぶような感じ。 - カップのふちにバランスを取りながら、ひっかける。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe