紅茶百科

春の紅茶レシピ

Spring Recipe

レモンミルクティー

レモンの香りとミルクの甘みを合わせた ミルクティー。
春の心地よい日差しの中で、爽やかなミルクティーを楽しんでみませんか。

レモンミルクティー
用意するもの(2杯分)
茶葉 5g(ティーバッグなら2個)
熱湯 200ml
レモンの輪切りスライス2枚(飾り用も含む)
※お好みで
レモンを増やしてもOKですが、酸の影響で牛乳の変性が起こり、分離するかもしれません
牛乳 100ml
はちみつ ティースプーン2杯(甘さはお好みで)
※甘さを付けた方がよいかと思います。
  • 温めたポットに茶葉(又はティーバッグ)とレモン(皮の部分をとった果肉の方2枚)を入れ、熱湯を注いで3分蒸らす
  • 牛乳をカップに入れ、電子レンジ等で人肌くらい(熱々にしないに温める)
  • 茶こしを使い、1の紅茶を2のカップに注ぐ
  • はちみつを入れお好みの甘さにする
  • 飾り用のレモンの皮を飾る

飾り用のレモン

  • スライスにしたレモンの皮の部分を、ちぎれない様に切る。
    1本のひも状になるので、それを 軽く結ぶような感じ。
  • カップのふちにバランスを取りながら、ひっかける。

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe