紅茶百科

春の紅茶レシピ

Spring Recipe

いちごアーモンドミルクティー

最近多く見かけるようになったアーモンドミルク。
アーモンドには、活性酸素から肌を守る「ビタミンE」が含まれます。
いちごジャムを使用して、簡単に、春らしいアイスミルクティーはいかがでしょうか。

いちごアーモンドミルクティー
用意するもの(2杯分)
茶葉 5g(ティーバッグなら2個)
熱湯 150ml
アーモンドミルク(無糖)160~200ml(量はお好みで調整)
いちごジャム 40g
氷 適量

いちご(飾り用) 2粒
  • 温めたポットに茶葉(又はティーバッグ)を入れ、熱湯を注ぎ3分蒸らし、濃い目の紅茶を作る
  • グラスに一人分のいちごジャムとアーモンドミルクを入れ、よく混ぜる
  • 氷をたっぷりと入れる
  • 1の紅茶を氷にあてながら、静かに注ぐ
  • 飾り切りしたいちご(又はヘタだけとってそのままのいちご)をグラスのふちに飾る

いちごの飾り切り

  • V字にいちごの表面に切り込みを2段いれ、切ったものを少しずつずらして飾る

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe