紅茶百科

春の紅茶レシピ

Spring Recipe

フローズンフルーツティーソーダ

凍らせたフルーツを氷代わりに使ったアイスティーソーダ。
フルーツの香りとシャリシャリとした触感、サイダーの爽やかさが、紅茶に合います。

フローズンフルーツティーソーダ
用意するもの(2杯分)
茶葉 5g(ティーバッグなら2個)
熱湯 150ml
サイダー 甘さの付いたもの 100ml
★いちご(小さめのものがよい)8粒
★キウイフルーツ 1/2 個
オレンジ(輪切り)2枚

※下準備として、★の付いているフルーツを凍らせておく。
いちご⇒ヘタをとり、そのまま
キウイフルーツ⇒小さければ、皮をむき、半月のスライス。大きければ、イチョウ切りのスライス。
※フルーツは、季節によって変えてもOK
  • 温めたポットに茶葉(又はティーバッグ)を入れ、熱湯を注ぎ3分蒸らし、濃い目の紅茶を作る
  • オレンジの輪切りを半分に切り、グラスの側面に飾りつけ
  • 凍らせておいた、フルーツを入れていく
  • サイダーをグラスの半分くらいまで注ぐ
  • 1の紅茶を凍らせたフルーツにあてながら、静かに注ぐ

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe