紅茶百科

春の紅茶レシピ

Spring Recipe

桜アイスティー

桜の香りがお口いっぱいに広がります。お花見気分を味わって下さい。

桜アイスティー
用意するもの(2杯分)
茶葉 ティーバッグ 2個
熱湯 160ml
氷 適量
桜シロップ(花入り) 適量
(※桜シロップ: 桜花の塩漬け 8本 /グラニュー糖 50g /水 50ml /レモン汁小さじ1/4)
  • 桜シロップを作る。
    ①グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰してグラニュー糖が溶けたら、塩抜きした桜花を加え、弱火で1分煮る。
    ②火からおろし、荒熱を取り、レモン汁を加える。
    ③清潔な容器にうつし、冷蔵庫で一晩置く。
  • 2倍の濃さのホットティーを作る。
  • グラスに桜シロップと漬け込んだ桜花(2~3本)を入れ、その上に、氷をグラスいっぱい静かに加える。
  • 3の上から、ホットティーを静かに注ぐ
    お好みで、炭酸水を加えても爽やかです。
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