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春の紅茶レシピ

Spring Recipe

デコポンのロイヤルソイミルクティー

デコポン(不知火)を使い、春向きに牛乳を豆乳に変えた軽めのロイヤルミルクティーです。デコポンの自家製ジャムにほんの少しブランデーを加えれば、大人向きのホットティーに変身します。

デコポンのロイヤルソイミルクティー
用意するもの(2杯分)
茶葉(アッサム、ケニアCTCなど)6g/水または熱湯 150ml/豆乳(調整、無調整お好みで)200ml(うち50mlは温めて泡立てる)/グラニュー糖 お好みで/デコポンの皮をすり下ろしたもの 少々
  • 鍋に水と豆乳を入れ火にかける。
  • ①が沸いてきたら、あらかじめ湯に浸した茶葉を入れ、ふたをして4分蒸らす。
  • 豆乳をレンジで軽く温め、電動フォーマーで泡立てておく。
  • 茶液をカップに注ぎ、その上から 泡立てた豆乳 とデコポンの皮をすり下ろしたものをかける。お好みにより、グラニュー糖や自家製のデコポンジャムを添えてお召し上がりください。

デコポンジャムの作り方

デコポン 100g(中身を房から取り出す)
グラニュー糖 60~65g
レモン汁 適量
ブランデー お好みで
  • 房から出したデコポンの実にグラニュー糖をかけて混ぜておく。
  • ①を鍋に入れ火にかけ、実を崩しながら煮詰める。
  • とろみがついたらレモン汁を加える。
  • 粗熱が取れたら、ブランデーをお好みで加える。
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