紅茶百科

春の紅茶レシピ

Spring Recipe

さくらんぼのアイスティー

ドライフルーツのチェリーを、さくらんぼで作ったお酒(キルシュ=キルシュヴァッサー)に漬けて紅茶と合わせた、大人のアイスティーです。

さくらんぼのアイスティー
用意するもの(2人分)
茶葉(ディンブラ・キャンディ等):5g / ドライフルーツのチェリー:10g / キルシュ:10cc / 湯:150cc / グラニュー糖:7g / 氷:適量 / スパークリングウォーター:15cc / さくらんぼのシロップ漬け(缶詰):適量
  • 缶詰のシロップ漬けのさくらんぼは茎を取り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱したオーブンに入れ、130C°で15~20分低温焼きにし、冷ましておく。
  • ボールにドライフルーツのチェリーとキルシュを入れ、チェリーが柔らかくなるまで20分ほど置いておく。
  • 茶葉と一緒に②のドライフルーツのチェリーとキルシュを加え、2倍の濃さの紅茶を淹れる。
  • 別のポットにグラニュー糖を入れておき、③の茶液を注いで良く溶かす。
  • グラスにたっぷりと氷を入れておき、2倍の濃さで甘みの付いたホットティーをグラスの8分目程度まで注いで一気に冷やし、その上からそっとスパークリングウォーターを加えて、①のさくらんぼを飾る。
dummy
dummy
dummy

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe