春の紅茶レシピ
Spring Recipe
フルーツセパレートティー
フレッシュな果汁を使ったアイスティー。見た目にも涼しく、さわやかな飲みごこちです。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉(ニルギリ、ジャワなど)5g
熱湯150ml
グラニュー糖 小さじ4杯
グレープフルーツ果汁 30~40ml
- 温めておいたティーポットに茶葉を入れ、沸騰した湯を注ぐ。(ホットティーの2倍の濃さ)
- 別のポットにグラニュー糖を小さじ4杯入れ、1の紅茶を茶こしでこしながら移し、グラニュー糖を良く溶かす。
- 大きめのグラスに砕いた氷をたっぷり入れ、2を8分目まで注ぐ。
- 絞りたてのグレープフルーツの果汁を氷に当たるように静かに注ぐ。(2層に別れます。)
- カットしたグレープフルーツを飾る。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe