紅茶百科

春の紅茶レシピ

Spring Recipe

フルーツセパレートティー

フレッシュな果汁を使ったアイスティー。見た目にも涼しく、さわやかな飲みごこちです。

フルーツセパレートティー
用意するもの(2杯分)
茶葉(ニルギリ、ジャワなど)5g
熱湯150ml
グラニュー糖 小さじ4杯
グレープフルーツ果汁 30~40ml
  • 温めておいたティーポットに茶葉を入れ、沸騰した湯を注ぐ。(ホットティーの2倍の濃さ)
  • 別のポットにグラニュー糖を小さじ4杯入れ、1の紅茶を茶こしでこしながら移し、グラニュー糖を良く溶かす。
  • 大きめのグラスに砕いた氷をたっぷり入れ、2を8分目まで注ぐ。
  • 絞りたてのグレープフルーツの果汁を氷に当たるように静かに注ぐ。(2層に別れます。)
  • カットしたグレープフルーツを飾る。
dummy
dummy

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe