春の紅茶レシピ
Spring Recipe
オオカミのパンチ
トマトを使った珍しいアイスティーです。サラダ感覚でさわやかでフレッシュな味と香りを新発見。 このメニューは、2004年度「紅茶のおいしいレシピコンテスト」でグランプリを受賞したものです。
- 用意するもの(2杯分)
- プチトマトまたはフルーツトマト 100g(約6個)
茶葉(ケニアなど)5g
熱湯 200ml
ガムシロップ40ml
レモンの搾り汁(オレンジでも可)40ml
チリペッパーまたは黒胡椒 適量
- 紅茶をいれる。 ポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、5分蒸らす。濃いめの紅茶液を作る。
- マリネ液を作る。 ガムシロップ、レモン汁、チリペッパーを合わせておく。
- プチトマトを湯むきし、②のマリネ液に漬け、30分以上冷蔵庫で冷やす。
- グラスに、③を漬汁ごと入れ、氷をたっぷり入れてから、①の紅茶液を注ぎ入れる。
※トマトの酸味によって、オレンジかレモンを使い分けるとよい。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe