紅茶百科

春の紅茶レシピ

Spring Recipe

オオカミのパンチ

トマトを使った珍しいアイスティーです。サラダ感覚でさわやかでフレッシュな味と香りを新発見。 このメニューは、2004年度「紅茶のおいしいレシピコンテスト」でグランプリを受賞したものです。

オオカミのパンチ
用意するもの(グラス1杯分)
プチトマトまたはフルーツトマト:50g(約3個)
紅茶液(ケニア):180cc
ガムシロップ:20cc
レモンの搾り汁(オレンジでも可):20cc
チリペッパーまたは黒胡椒:適量
  • 紅茶をいれる。 ポットに茶葉(ケニア)をティースプーン2杯半入れ、熱湯500ccを注ぎ、5分蒸らす。濃いめの紅茶液を作る。
  • マリネ液を作る。 ガムシロップ、レモン汁、チリペッパーを合わせておく。
  • プチトマトを湯むきし、2.のマリネ液に漬け、30分以上冷蔵庫で冷やす。
  • グラスに、3.を漬汁ごと入れ、氷を入れてから、1.の紅茶液(180cc)を注ぎ入れる。 ※トマトの酸味によって、オレンジかレモンを使い分けるとよい。
dummy
dummy
dummy

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe