春の紅茶レシピ
Spring Recipe
ミンティー・カルピス
幼い頃大好きだったカルピスが、爽やかですっきりとしたアイスティーに大変身。ミントの代わりにフルーツを使っても楽しめます。飲む時はかき混ぜてどうぞ。
- 用意するもの(2杯分)
- 茶葉(ジャワ、アイスティーブレンド等)5g
熱湯150ml
氷
カルピス10ml
ミントシロップ適量
フレッシュミント約5g(飾り用含む)
- 温めたポットに茶葉とミントを入れ、熱湯を注ぎ2分ほど蒸らして濃い目のホットティーを作り、別のポットに漉しておく。
- グラスに氷を2~3個入れ、カルピスを5mlほど注ぐ。
- ②に氷を数個足し、ミントシロップを適量加える。
- 更に氷をグラスいっぱいまで入れ、その上から①を静かに注ぐ。
- ミントの葉を飾れば、三層に分かれたアイスティーの出来上がり。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe