紅茶百科

春の紅茶レシピ

Spring Recipe

ミンティー・カルピス

幼い頃大好きだったカルピスが、爽やかですっきりとしたアイスティーに大変身。ミントの代わりにフルーツを使っても楽しめます。飲む時はかき混ぜてどうぞ。

ミンティー・カルピス
用意するもの(グラス2杯分)
茶葉(ジャワ、アイスティーブレンド等)5g/熱湯150cc/氷/カルピス10cc/ミントシロップ適量/フレッシュミント約5g(飾り用含む)
  • 温めたポットに茶葉とミントを入れ、熱湯を注ぎ2分ほど蒸らして濃い目のホットティーを作り、別のポットに漉しておく。
  • グラスに氷を2~3個入れ、カルピスを5ccほど注ぐ。
  • ②に氷を数個足し、ミントシロップを適量加える。
  • 更に氷をグラスいっぱいまで入れ、その上から①を静かに注ぐ。
  • ミントの葉を飾れば、三層に分かれたアイスティーの出来上がり。
dummy
dummy
dummy

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe