紅茶百科

春の紅茶レシピ

Spring Recipe

豆乳チャイ

豆乳を使ったヘルシーなロイヤルミルクティーです。クセの少ない調整豆乳がおすすめですが、お好みで。甘納豆でやさしい甘さを加えました。和スイーツ感覚で楽しめます。

豆乳チャイ
用意するもの(1人分)
片手鍋/茶こし/ティーカップ(温めておきます)/茶葉(アッサム・ケニアなどミルクティー向きのもの)/水/豆乳/しょうが(スライス)/甘納豆
*仕上げのスチームドミルク、甘みはお好みで
  • 片手鍋に水(ティーカップ1杯分)としょうがのスライスをいれて中火にかけます。
  • 沸騰直前に火を止めて、茶葉をいれ、蓋をして3分程度蒸らします。
  • 片手鍋の蓋をとり、豆乳(ティーカップ1杯分)を加え再び中火にかけます。
  • 片手鍋のふちに細かい泡がたってきたところで、火を止め、蓋をしてさらに2分程度蒸らします。
  • 時間がきたら蓋をとって軽くかき混ぜ、茶こしを使ってティーカップに注ぎます。
dummy
dummy
dummy

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe