紅茶百科

春の紅茶レシピ

Spring Recipe

ハッピーバナナティー

紅茶協会創立60周年を記念すると共に、ティーインストラクター相互の懇親と情報交換、交流を図ることを目的に"ランチティーパーティー"が、1月26日(土)The Museum of 1999 ロアラ・ブッシュで開催され、バリエーションティーコンテストが開催されました。

ハッピーバナナティー
【HOT】用意するもの(4カップ分)
茶葉(ニルギリ、ジャワなど)・・・9g/熱湯・・・220cc/グラニュー糖・・・20g/生クリーム・・・大さじ3/ピーチリキュール・・・小さじ3/わた飴(コットンキャンディー)・・・適量
【ICE】用意するもの(2カップ分)
ダージリンティー・・・15~20g/熱湯1カップ弱/完熟バナナ・・・1/2本(フォークでチャンクしておく)/牛乳・・・1/4カップ/バニラアイスクリーム・・・小1個・120ml(やや柔らかくする)/バナナリキュール・・・小スプーン1~2/バナナチップ

HOTのつくりかた

  • ダージリンティーに熱湯1カップを注ぎ、蓋をして5~10分蒸らし、香り・味を充分に抽出する。濃くならないときは蒸らし時間を長くとると良い。
  • 小鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ、60~70度くらいになったら、泡だて器で空気を含ませるよう勢いよく泡立てる。次に火にかけたまま、生クリーム、卵黄と順に泡立てながら加える。ハンドミキサーやバーミックスを利用しても良い。
  • 2の鍋に、1を漉した濃いお茶(約1/2カップとなる)とつぶしたバナナ、バナナリキュールを加え、器に注ぎ分ける。

ICEのつくりかた

  • ダージリンティーに熱湯1カップを注ぎ、蓋をして5~10分蒸らす。
  • タッパーの中に、つぶしたバナナ、バナナリキュール、冷ましたお茶を入れ、やや柔らかくしたバニラアイスクリームも入れてシェイクする。
  • グラスに注ぎ、バナナチップを飾る。
dummy
dummy
dummy

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe