紅茶百科

春の紅茶レシピ

Spring Recipe

特濃アイスミルクティー

ミルクを加えても紅茶の味をしっかり楽しめる特濃(濃厚な)アイスミルクティーをご紹介します。 通常よりも茶葉量が多く蒸らし時間も長いので、氷を入れたグラスに紅茶を注ぐと白く濁りますが、問題ありません。牛乳を加えるとクリームブラウン色の本格的なアイスミルクティーを楽しめます。

特濃アイスミルクティー
用意するもの(2杯分)
茶葉(アッサム・ケニア)15g
熱湯 200ml
牛乳 60ml
氷 適量
ガムシロップ お好みで
  • ティーポットに分量の茶葉を入れ、熱湯を注ぎ15分間蒸らす。
  • 茶こしを使って、別のティーポットに移す。
  • グラスに砕いた氷をたっぷり入れ、②をグラスの7分目まで注ぎ、牛乳を加える。
  • お好みでガムシロップや溶かした蜂蜜などを入れて甘みをつける。
特濃アイスミルクティー
特濃アイスミルクティー
dummy

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe