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Spring Recipe

特濃アイスミルクティー

普通のアイスティーにミルクを入れると水っぽくなってしまいます。ミルク負けしない特濃(濃厚な)アイスミルクティーをご紹介します。
(注)使用する茶葉の量や蒸らし時間など、普通 の入れ方とはかなり異なります。手順のとおり試してください。

特濃アイスミルクティー
用意するもの(ティーカップ2杯分)
ティーポット2ヶ/グラス4ヶ/牛乳/氷/ガムシロップ(シュガーシロップ)/茶葉(ミルクティー用茶葉。あまり高級品は必要ありません)/茶こし
  • やかんに新鮮な水を入れ、沸騰させる。
  • 温めておいたティーポットに茶葉30g(ティースプーン約11杯分)を入れ、沸騰した湯400ccを一気に注ぐ。(ホットティーの5~6倍の濃さ)。
  • そのまま約15分間蒸らす。
  • 蒸らしが終わったら茶こしを使い、別 のティーポットに紅茶を注ぐ。
  • 砕いた氷をグラス5~6分目ぐらいまで入れ、4の紅茶原液約40~45ccを注ぐ。激しく紅茶はクリームダウン(白濁)を起こすが問題はありません。
  • 牛乳をたっぷりとクリームブラウン色になるまで加え、スプーンで良く混ぜる。
  • 好みで、シロップや湯で溶かしたはちみつを加える。
特濃アイスミルクティー
特濃アイスミルクティー
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