紅茶百科

春の紅茶レシピ

Spring Recipe

豆乳チャイ

豆乳を使ったヘルシーなロイヤルミルクティーです。クセの少ない調整豆乳がおすすめですが、お好みで。甘納豆でやさしい甘さを加えました。和スイーツ感覚で楽しめます。

豆乳チャイ
用意するもの(2杯分)
茶葉(アッサム・ケニアなど)6g
水150ml
豆乳150ml
しょうが(スライス)3~4枚
甘納豆 適量
  • 片手鍋に水としょうがのスライスをいれて中火にかけます。
  • 沸騰直前に火を止めて、茶葉をいれ、蓋をして3分程度蒸らします。
  • 片手鍋の蓋をとり、豆乳を加え再び中火にかけます。
  • 片手鍋のふちに細かい泡がたってきたところで、火を止め、蓋をしてさらに2分程度蒸らします。
  • 時間がきたら蓋をとって軽くかき混ぜ、茶こしを使ってティーカップに注ぎます。甘納豆をそえる。
dummy
dummy
dummy

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe