紅茶百科

春の紅茶レシピ

Spring Recipe

ストロベリーティースカッシュ

春の果物の代表格、苺のアイスティー。紅茶に生の苺を入れて蒸らしたものに市販のストロベリーシロップ、炭酸水で3層にした見た目も美しいアイスティーです。

ストロベリーティースカッシュ
用意するもの(2杯分)
茶葉(ディンブラ、ニルギリなど)5g/熱湯 150ml/苺 4粒(うち2粒をスライスしておく)残り2粒は飾り用/グラニュー糖 12g/ストロベリーシロップ 小さじ2(10ml)/炭酸水 適量/氷 適量
  • ティーポットに分量の茶葉と熱湯、苺のスライスを入れて3分ほど蒸らす。
  • ①が抽出できたら、グラニュー糖を入れ溶かしておく。
  • グラスにストロベリーシロップを入れ、氷をグラスに入れたら、静かに②をグラスの6分目まで注ぎ、同様に炭酸水も注ぐ。
  • 苺をグラスのふちに飾る。
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