秋の紅茶レシピ
Autumn Recipe
秋のフルーツたっぷり寒天アイスティー
甘いミルクティー寒天にお好きな秋の味覚をトッピングし、スプーンでいただくデザート感覚のアイスティーです。
- 用意するもの(2杯分)
- *アイスティー用 ティーバッグ(ケニア等) 2袋 / 熱湯 150ml / 氷 適量 *ミルクティー寒天用 ティーバッグ(アッサム等) 2袋 / 熱湯 150ml / 粉末寒天 2g / 水 100ml / 牛乳 100ml / グラニュー糖 30g *トッピング用(お好みで!) 栗の甘露煮 適宜 / 栗の渋皮煮 適宜 / 生いちじく 適宜 / ブドウ等 適宜 / ガムシロップ(お好みで!) 2個
- 温めておいたポットに、ティーバッグ(ケニア等)2袋を入れ、熱湯150mlを注ぎ、2倍の濃さのホットティーを作る。
- 別の容器(グラス等)に氷を入れ、氷にあたるように①のホットティーを注ぎ、アイスティーを作る。
- あらかじめ作っておいたミルクティー寒天の上に、トッピングの栗の甘露煮、渋皮煮、イチジク、ブドウ等を盛り、そこに②のアイスティーを注ぐ。
- お好みでガムシロップをかけて、スプーンでお召し上がりください。
ミルクティー寒天の作り方(2杯分)
- 温めておいたポットにティーバッグ(アッサム等)を2袋入れ、熱湯150mlを注ぎ、濃いめのホットティーを作る。
- 粉末寒天2gと水100mlを鍋に入れ、ふやかしてから加熱しながら溶かす。 グラニュー糖30gを加え、溶けたら火を止める。①のホットティーを加え混ぜる。
- ②で作った紅茶寒天液に牛乳100mlを加えて混ぜ、ティーカップ等の器に入れて固める。
紅茶百科
紅茶レシピ
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