秋の紅茶レシピ
Autumn Recipe
アールグレイティー・スイートポテトクリーム
スイートポテトクリームを絞ることで、デザートとしても楽しんで頂けます。

- 用意するもの(2杯分)
- 皮をむいたさつま芋80g / 生クリーム用砂糖16g / 生クリーム(35%)100g / 茶葉(アールグレイ)10g / 熱湯300cc / 砂糖20g / 氷 適量 / キャラメルクラム 適量
- さつま芋を柔らかくなるまで茹で,目の細かい裏ごし器で裏ごしする。熱いうちに砂糖16gを混ぜておく。
- 冷ました①に少しずつ生クリームを加え絞れるくらいまでしっかりと立てる。
- 温めたポットに茶葉を入れ熱湯を注ぎ2分半蒸らす。
- 別のポットに砂糖20gを入れ③を茶こしで漉しながら注ぎ入れ溶かす。
- グラス一杯に氷を入れ④のホットティーを8分目まで注ぎスイートポテトクリームを絞る。
- 上にキャラメルクラムを散らす。



紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe