紅茶百科

秋の紅茶レシピ

Autumn Recipe

いちじく紅茶

秋の味覚いちじくのコンポートを使ったホットティー。とろりとした甘さといちじくのプチプチ感が美味しい。スプーンでつぶし、混ぜながらお飲みください。

いちじく紅茶
用意するもの(2杯分)
茶葉(ニルギリ、セイロンブレンドなど) 5g
熱湯 300ml
いちじく 1個
グラニュー糖 20g
赤ワイン 1
  • いちじくの薄皮をむき、縦に二つに切って、グラニュー糖と赤ワインで10分程煮る。そのまま汁につけておく。
  • 温めたポットに茶葉と熱湯を入れ、2分半ほど蒸らしてホットティーをいれる。
  • 温めたティーカップの中に、温めた1を入れ上からホットティーを注ぐ。
dummy
dummy
dummy

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe