紅茶百科

秋の紅茶レシピ

Autumn Recipe

アップルチアシードティーソーダ

チアシードは、学名「サルビア・ヒスパニカ」という植物の種子です。 水に浸すと約10倍に膨張するので紅茶と一緒に飲めばお腹の中で膨らんで満足感を得てダイエットに最適!しかも必要な栄養補給が手軽に摂れるので忙しい朝にお勧めです。

アップルチアシードティーソーダ
用意するもの(2杯分)
リンゴのスライス:1/4個 / チアシード:大さじ1 / ティーバッグ:4個 / グラニュー糖:大さじ2 / 熱湯:180㏄ / 氷:適量 / 炭酸水:適量 / ミント(なくても良い):適量
  • 温めたポットにリンゴのスライス(飾り用に2枚残す)とグラニュー糖、ティーバッグを入れて熱湯を注ぎ、1~2分蒸らして2倍の濃さのホットティーを作る。
  • グラスにチアシードを大さじ1/2入れてホットティーを浸す程度に注ぎかき混ぜて少し膨張させる。
  • その上に氷をたっぷり入れて、氷にあたるようにホットティーをグラス8分目まで注ぐ。
  • 炭酸水を静かに注ぎミントとリンゴのスライスを飾る。
dummy
dummy
dummy

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe