紅茶百科

秋の紅茶レシピ

Autumn Recipe

ホットジンジャエールティー

いつもは冷たいジンジャエール。 少し肌寒い秋の夜に熱い紅茶と一緒にいかがですか。 ショウガには身体を温める効果があります。

ホットジンジャエールティー
用意するもの(小さめのカップ2杯分)
ジンジャーシロップ(ショウガの磨り下ろしたもの30g/シナモン1/2本/鷹の爪1/2本/クローブ2個/カルダモン1個/ローリエ1枚/三温糖(黒糖でも可)15g/白蜜2g/水40cc/レモン汁少量/茶葉(ディンブラ、キャンディ)3g/熱湯140cc
  • ジンジャーシロップを作ります。 レモン汁以外の物をお鍋に入れ弱火で煮込みます。 その際、沸騰させないようにします。 煮込み終わったら漉します。 煮終わったショウガは取っておきます。
  • ①にレモン汁を少量加えます。
  • 温めたポットに茶葉を入れ熱湯140ccを注ぎ、3分ほど蒸らします。
  • 小さめのカップ(グラス)にジンジャーシロップを20ccほど注ぎます。
  • ③で作った紅茶を注ぎます。
  • お好みで取っておいたショウガを添えます。
dummy
dummy
dummy

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe