紅茶百科

秋の紅茶レシピ

Autumn Recipe

ホットジンジャーエールティー

いつもは冷たいジンジャーエール。 少し肌寒い秋の夜に熱い紅茶と一緒にいかがですか。 ショウガには身体を温める効果があります。

ホットジンジャーエールティー
用意するもの(小さめのカップ2杯分)
茶葉(ディンブラ・キャンディー) 6g
熱湯 280ml
ジンジャーシロップ 40ml

<ジンジャーシロップの材料>
ショウガのすりおろし 30g
シナモン 1/2本
鷹の爪 1/2本
クローブ 2個
カルダモン 1個
ローリエ 1枚
三温糖(黒糖も可) 15g
白みつ 2g
水 40ml
レモン汁 少々
  • 温めたポットに茶葉を入れて熱湯を注ぎ、3分ほど蒸らす。
  • カップ(グラス)にジンシャーシロップを入れ、茶こしを使って紅茶をカップに注ぐ。
  • お好みでジンジャーシロップのショウガ添える。

<ジンジャーシロップの材料>

  • レモン汁以外のすべての材料を鍋に入れて火にかける。
  • 沸騰させないように弱火で煮る。
  • 出来あたったシロップを漉してショウガを取り出し、レモン汁を加える。
dummy
dummy
dummy
<!–figure class="ph">dummy</figure–>

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe