ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー

Tea instructor of the year 2014

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2014

参加賞

キャラメル・ティー・フラペチーノ

せっかく淹れた紅茶が冷めてしまったら…捨ててしまうのは勿体ない!という考えと自宅でカフェ気分を味わいたい。という思いから浮かんだレシピです。 トッピングもお好みで♪ 「おうちカフェ」OPEN!

キャラメル・ティー・フラペチーノ
用意するもの(ティーカップ2杯分)
  • 茶葉(アッサムorケニアorウバなど濃い水色のもの):ティースプーン大盛り4杯
  • 熱湯:300ml
  • 牛乳:300ml
  • キャラメルシロップ:大さじ2
  • オレンジ果汁(隠し味):小さじ1/2
  • ホイップクリーム:適量
  • キャラメルソース:適量
  • アーモンドクラッシュ:適量
  • 温めたポットに茶葉を入れて熱湯を注ぎ、ゴールデンルールに基づいた2倍の濃さのホットティーを作る。
  • しばらく冷ましてから製氷皿に注ぎ入れ、冷凍庫で冷やし固め「紅茶氷」を作る。
  • ミキサーに紅茶氷と牛乳、キャラメルシロップ、オレンジ果汁を入れてクラッシュする。
  • 氷の音がしなくなるまでミキサーにかける。
  • プラカップに注ぎ、ホイップクリームをソフトクリームの要領で絞る。
  • キャラメルソース、アーモンドクラッシュをトッピングして出来上がり。

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2014へ トップへ

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe