紅茶百科

夏の紅茶レシピ

Summer Recipe

ベンガルタイガー

夏の日焼け対策に、レモンをたっぷり使ってビタミンCを補給しましょう。オレンジの甘い香りとレモンの酸味がマッチ。さらにオレンジリキュールを加えるとおもてなしにも喜ばれます。

ベンガルタイガー
用意するもの(2杯分)
茶葉(ニルギリ、キャンディなど)10g/熱湯 300ml レモン果汁 大さじ2~3杯/ガムシロップ 2個/オレンジスライス 2枚 氷 / オレンジリキュール(コアントローなど) 適宜
  • 温めたティーポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ 1分半~2分蒸らし、茶漉しを使って別のポットに移しておく。
  • グラスに氷を1個入れ、レモン果汁大さじ1~1.5杯とガムシロップ1個を加えて混ぜておく。(お好みで甘味を増やしても良い)
  • さらに氷をグラスにいっぱいになるまで足して、オレンジスライスをのせる。
  • その上からオレンジに当てながら1のホットティーを注ぎ急冷する。
  • お好みでオレンジリキュールを加える。
  • 飲むときはかき混ぜて、どうぞ。
dummy
dummy
dummy

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe