ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー

Tea instructor of the year 2021

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2021

グランプリ

Tè Italiano

以前訪れたイタリアのキラキラと光り輝く想い出を、緑白赤のイタリア国旗の色を使ってアレンジティーで表現しました。皆様も想い出の国々の色とりどりな国旗をイメージした紅茶を作って、世界旅行に出掛けませんか?

Tè Italiano
用意するもの(グラス2杯分)
  • 茶葉(アッサム):6g
  • 熱湯:300ml
イチゴのバルサミコソース和え*1
  • バルサミコ酢:大さじ4
  • 蜂蜜:小さじ1
  • イチゴ:8個
チーズフォーム*2
  • 動物性生クリーム:50㏄
  • 植物性クリーム(ホイップクリーム):50㏄
  • クリームチーズ:20g
  • マルカルポーネ:20g
  • グラニュー糖:20g
レーズンのワイン煮*3
  • レーズン3種類:20g
  • グラニュー糖:10g
  • ロゼワイン:適量(レーズンがひたひたになる程度)
飾り用
  • ミントの葉:2枚
  • イチゴ:2個
  • 金平糖:2粒
  • 温めたポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、3分間蒸らす。
  • 温めたグラスに、レーズンのワイン煮を入れ、ホットティーを6分目位まで注ぐ。
  • その上にチーズフォームをのせ、バルサミコソースで和えたイチゴをのせる。
  • それにミントの葉、イチゴ、そして金平糖を飾って出来上がり。

イチゴのバルサミコソース和え*1

  • イチゴはV字型にヘタをカットし、横にして半分に切る(ハート形になる)
  • 小鍋にバルサミコ酢と蜂蜜を入れ、弱火で半量になるまで煮詰める
  • 粗熱がとれたらイチゴを和える。

チーズフォーム*2

  • 材料をすべて混ぜ、7分立て程度にホイップする。

レーズンのワイン煮*3

  • 材料を全て小鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にして10分程度。ワインが少し残る程度まで煮詰める。

 

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