ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー

Tea instructor of the year 2018

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2018

参加賞

ティーしゃぶ

今までの固定概念にはまることなく、ティーバッグを使って、手軽に紅茶の特性と香味を料理に活かすことで、新しい食の愉しみ方を創る事ができます。

ティーしゃぶ
用意するもの(2人分)
【しゃぶしゃぶ用】
  • ティーバッグ:6個
  • 水:1500cc
  • レモン:1個(薄切り)
  • しゃぶしゃぶ用豚肉:300g

【ロイヤルミルクティーソース(つけだれ)】
  • ティーバッグ:3個
  • 熱湯:100cc
―A―
  • 牛乳:小1
  • 生クリーム:大1
  • 薄口しょうゆ:小1
  • 塩:ひとつまみ
  • しょうが:1枚(薄切り)
―――
  • わたがし:2g(ピンポン玉位)
  • ロイヤルミルクティーソースを作る。 カップに熱湯を注ぎ、ティーバッグ3個を入れ、1分蒸らす。
  • 片手鍋に①を入れ、火にかけて沸騰したらAを加える。
  • 再度沸騰させた後、火を止めてティーバッグを取り出し、わたがしを入れて冷ましておく。
  • 別の鍋に水1500ccを入れ火にかけて、沸騰したら火を止めて、ティーバッグ6個入れ、蓋をして1分半蒸らす。
  • 時間になったらティーバッグを取り出し、薄切りにしたレモンを浮かべる。
  • ⑤に豚肉を1枚ずつ入れ、軽く色が変わったら取り出し、③のロイヤルミルクティーソース(食べる直前にショウガを取り出す)をつけていただく。

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2018へ トップへ

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe