ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー

Tea instructor of the year 2014

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2014

もっと飲みたいで賞

ホワイトチョコの苺クリームチャイ

お祝いしたい日や仲直りしたい朝、大切な誰かの笑顔が見たい時。お菓子がなくても、それだけで優雅なティータイムが過ごしたい時。こんなミルクティーが出てきたら・・・。幸せな気持ちと、季節を味わうホットメニューです。

ホワイトチョコの苺クリームチャイ
用意するもの(ティーカップ2杯分)
【チャイ】
  • アッサムCTC:5g
  • 水:100ml
  • シナモン欠片:適量
  • 牛乳:200ml
  • コンデンスミルク:大さじ1

【苺クリーム】
  • ホワイトチョコレート:20g
  • 苺(すりおろし用):2個
  • コンデンスミルク:大さじ1
  • 生クリーム:100ml
  • グラニュー糖:10g

【トッピング】
  • 苺(トッピング用):1個(縦にヘタごと2等分する)
  • ロザッティ(歯触りのよいコーヒーシュガー):適量
  • すりおろし生姜:適量

アッサム種の茶葉で無糖のチャイを作る

  • 鍋に水100mlとシナモン欠片をいれ、沸騰させる。
  • 別容器にアッサム茶葉入れておき、①の湯を茶葉がひたひたになる量を入れ、蓋をして蒸らしておく。
  • ①の湯の残った鍋に牛乳200mlとコンデンスミルク大さじ1を加え沸かす。
  • ③に②の茶葉を茶液ごといれ、軽く混ぜ、火を止め、蓋をして5分蒸らす。

苺クリームを作る

  • ホワイトチョコレート20gを湯せんにかけておく。
  • 苺2個をすりおろし、コンデンスミルク大さじ1を混ぜてなじませる。
  • 生クリーム100ml、グラニュー糖10gで固めホイップクリームを作る。
  • ②に①を混ぜ、最後に③と混ぜ合わせる。
  • チャイに苺クリームをのせ、苺、ロザッティをトッピングする。
  • お好みですりおろした生姜を加える。

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