Tea instructor of the year 2013
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2013
会場票賞
ロイヤルハニーパンプキン ~ほっこりスィーツ仕立the’~
もっと気軽に紅茶を楽しんでもらいたいと思い自宅で作ったかぼちゃの煮物を紅茶と合わせてデザートとしても味わえるように仕上げました。 色々な物を組み合わせても、紅茶が楽しめることをお伝えしたいと思います。
- 用意するもの(1杯分)
-
- 茶葉(アッサム):ティースプーン山盛り1杯
- 水と牛乳:各100cc
- はちみつ:小さじ1~2
- かぼちゃの煮物:30g~40g
- 生クリーム:大さじ山盛り1杯
- かぼちゃの種:3粒
- シナモン:少々
- 用意するもの(かぼちゃの煮物)
-
- かぼちゃ150g(一口サイズにカットしたもの)
- しょうゆ 小さじ2
- 蜂蜜 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 水 大さじ2
- 手鍋に水と牛乳を火にかけ、沸騰直前に茶葉を加え火をとめ蓋をして3分~4分蒸らす。
(茶葉は、あらかじめ別皿で少量の熱湯に浸しておく) - 茶漉しを使ってカップに注ぐ。
(かぼちゃ・蜂蜜を先にカップに入れておく) - 泡立てた生クリームとかぼちゃの種を飾ります。
かぼちゃの煮物
- すべて、一緒に深めの容器に入れてふんわりラップをして600W、5分で出来上がりです
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe