ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー

Tea instructor of the year 2013

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2013

飲んでみたいで賞

変幻自在!紅茶シロップ♪

「紅茶の色々な楽しみ方を知って頂きたい」という願いを込めたレシピです。
シロップを使ったアレンジは作り手のアイディア次第で無限大!!作り置きができるため大人数のお客様にも対応できます。
そんな大活躍間違い無しの一品と、その活用例をご紹介します。

変幻自在!紅茶シロップ♪
用意するもの
紅茶シロップ用
  • ティーバッグ:2袋
  • グラニュー糖:200g
  • 熱湯150ml

アレンジ用 カクテルグラス1杯分
  • 炭酸水:30ml
  • グレープフルーツジュース(果汁100%):30ml
  • ミント(飾り用)

紅茶シロップ

  • 温めたポット又はカップにティーバッグを入れ熱湯を注ぎ約1分蒸らす。
    (ティーバッグに記載されている時間通り)
  • 紅茶とグラニュー糖をミキサーに入れ約3分攪拌する。
  • 30分程度置き、濁りがなくなればシロップの完成。

アレンジ例(トリプルスパークリングティー)

  • グラスに紅茶シロップを入れる。
  • 氷を加え、グレープフルーツジュースを注ぐ。
  • 2炭酸水を注ぎ、お好みでミントを飾る。

    ※この他にシロップを牛乳やお酒で割る、トーストやアイスにかける等、色々な楽しみ方があります。お好みのアレンジをみつけてください。

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2013へ トップへ

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe