Tea instructor of the year 2013
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2013
飲んでみたいで賞
変幻自在!紅茶シロップ♪
「紅茶の色々な楽しみ方を知って頂きたい」という願いを込めたレシピです。
シロップを使ったアレンジは作り手のアイディア次第で無限大!!作り置きができるため大人数のお客様にも対応できます。
そんな大活躍間違い無しの一品と、その活用例をご紹介します。
- 用意するもの
紅茶シロップ用 -
- ティーバッグ:2袋
- グラニュー糖:200g
- 熱湯150ml
- アレンジ用 カクテルグラス1杯分
-
- 炭酸水:30ml
- グレープフルーツジュース(果汁100%):30ml
- ミント(飾り用)
紅茶シロップ
- 温めたポット又はカップにティーバッグを入れ熱湯を注ぎ約1分蒸らす。
(ティーバッグに記載されている時間通り) - 紅茶とグラニュー糖をミキサーに入れ約3分攪拌する。
- 30分程度置き、濁りがなくなればシロップの完成。
アレンジ例(トリプルスパークリングティー)
- グラスに紅茶シロップを入れる。
- 氷を加え、グレープフルーツジュースを注ぐ。
- 2炭酸水を注ぎ、お好みでミントを飾る。
※この他にシロップを牛乳やお酒で割る、トーストやアイスにかける等、色々な楽しみ方があります。お好みのアレンジをみつけてください。
紅茶百科
紅茶レシピ
Recipe