Tea instructor of the year 2013
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2013
グランプリ
あきた雅香茶&秋田がっこ茶ソイラテ
あなたの紅茶をREBORN!眠っている紅茶を焙じて再生させませんか。
玄米茶と合わせると香ばしい紅茶の誕生です。秋田のがっこ茶文化にもピッタリな1杯です。さらに大豆で甘じょっぱくREBORN!?
- 用意するもの(2杯分)
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- 茶葉:ティースプーン大山2杯(あきた雅香茶)リーフティー50g + 玄米茶 大匙 1~2杯
- ハチミソース:適量
- 米糀味噌・純米酒・アカシア蜂蜜 各大匙 1杯
- 熱湯:300cc
- 豆乳:100cc
- グラニュー糖:適量
- フライパンで紅茶を焙じ、玄米茶を合わせ、あきた雅香茶茶葉を作る。弱火でフワッと香ばしい香りが立ち昇るまで焙じる。
- ゴールデンルールに基づいて淹れれば一杯目のできあがり。
- 米糀味噌・純米酒・アカシア蜂蜜を小鍋で火にかけ半量になるまで煮詰める。
- フォームソイミルクを作る。手鍋に豆乳をいれ、弱火で70℃くらいまで温めながら泡立てる。
- カップの7分目まであきた雅香茶を注ぎ、グラニュー糖を加えよくかき混ぜておく。
- 最後にフォームソイミルクを浮かべ、ハチミソースを回しかけるとできあがり。
(かき混ぜてお召し上がりください。)
紅茶百科
紅茶レシピ
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