ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー

Tea instructor of the year 2012

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2012

ベストパフォーマンス賞

Sri Lanka

一ヵ月間スリランカに滞在し、肌で感じ、目で見た事を紅茶を通じて、皆様にお伝えしたいと思います。このレシピは、スリランカに降らない雪を、スリランカの人にも見せてあげたいと思い、スリランカの太陽の下に降る幻の雪をイメージして作りました。

Sri Lanka
用意するもの(一人分)
  • 茶葉(ヌワラエリア):2.5g
  • 熱湯:80ml
  • グラニュー糖:10g
  • ワインとレモン汁2:1で合わせた液:適量
  • 球状のアイス:3~8個くらい
  • 氷:適量
  • 温めたポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ3分間蒸らす。
  • 蒸らし終えたら茶漉しで、グラニュー糖の入ったポットに移しよく溶かす。
  • たっぷりと氷の入ったポットに(2)を注ぎ冷やす。
  • グラスに球状のアイスを入れ(3)を8分目まで注ぐ。
    (氷が入らないように)
  • (4)の上からワインレモン液をゆっくりと注ぎ入れる

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2012へ トップへ

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe