ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー

Tea instructor of the year 2015

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2015

華やかで賞

プディングアイスティー

ようこそEnglish Kitchenへ!ここはイギリス好きが集まるティールーム。クリーミーなカスタード、紅茶シロップ、ウィスキー入りの「プディング」のようなデザートティーを召し上がれ。ハッピーなティータイムを。

プディングアイスティー
用意するもの(グラス2杯分)
  • ティーバッグ:3個
  • ウィスキー:大さじ2
  • 紅茶シロップ※1:大さじ4
  • カスタードソース※2:大さじ6
  • (飾りとして)生クリーム、イチゴ、ミント:適量

【紅茶シロップ(作りやすい分量)】※1
  • ティーバック:2個
  • グラニュー糖:130g

【カスタードソース(作りやすい分量)】※2
  • 卵黄:2個
  • 牛乳:130ml
  • グラニュー糖:25g
  • ポットにティーバックを入れ、熱湯160mlを注ぎ2分むらす
  • グラスに紅茶シロップ大さじ2を入れ氷を加える。その上からカスタードソース大さじ3を加える
  • ウィスキー大さじ1を加える
  • 紅茶を注ぎ3層に分ける
  • 軽くホイップした生クリームを浮かべスライスしたイチゴやミントを飾る
    ※飲む時はよくかき混ぜる

紅茶シロップ※1

  • メジャーカップにティーバックを入れ、熱湯120mlを注ぎ2分むらす
  • ティーバックを引き上げグラニュー糖を加えよく混ぜて冷ましておく

カスタードソース※2

  • 牛乳を鍋に入れ温める
  • 卵黄にグラニュー糖を加えよく混ぜる
  • 温めた牛乳を(2)に少しずつ加え混ぜる
  • (3)を鍋に戻し砂糖が溶けるまでかき混ぜながら温める
    【加熱しすぎると卵が固まるので注意。全てがなめらかに混ざればよい】
    別の容器に移し替えて冷ましておく

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2015へ トップへ

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe