ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー

Tea instructor of the year 2018

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2018

ベストパフォーマンス賞

ミルキーウェイ

今までになかった青いハーブティーとのセパレートティーの上に、天の川のトッピングで七夕の夜空をグラスの中に閉じ込めました。手軽に作れて見た目にも美味しく、夏のおもてなしにおすすめのアイスティーです。

ミルキーウェイ
用意するもの(グラス2杯分)
  • ティーバッグ:4個
  • バタフライピー抽出液 (予め抽出し、冷やしておく)
  • グラニュー糖 :70~80g
  • 氷:適量
  • トッピング (ホイップクリーム・アラザン・星型に抜いたフルーツまたは寒天)
  • 温めたポットにティーバッグを入れ、熱湯300ccを注ぎ、蓋をして3分程度蒸らす。
  • 別のポットにグラニュー糖を入れておき、①の紅茶を注ぐ。 グラニュー糖が溶け残らないようよく溶かす。
  • グラスに砕いた氷をたっぷり入れ、②を8分目まで注ぐ。
  • 予め用意しておいたバタフライピーの抽出液を氷に当たるように静かに注ぐ。
  • 氷の上にホイップクリームを静かに絞り、その上にアラザンや星型に抜いたフルーツや寒天を飾る。
  • 好みにより、ライムやレモンなどの果汁を加えると紫色に変わる。

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2018へ トップへ

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe