ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー

Tea instructor of the year 2018

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2018

第3位

エレナとエルサのジュエリーポット

女性にとっていつまでも美しくありたいという永遠のテーマにもとづき、アンチエイジング力の高い世界中のお茶と各国のスイーツ・フーズとを掛け合わせて、ティージュエリーとしてポットの中に集約してみました。

エレナとエルサのジュエリーポット
用意するもの(ガラスポット1杯分)
  • バタフライピーティーゼリー(バタフライピーティーバッグ1個 ゼラチン5g お湯200cc)
  • ハイビスカス&ローズヒップティーゼリー(ハイビスカス&ローズヒップティーティーバッグ1個 ゼラチン5gお湯200cc)
  • マテ茶ゼリー(マテ茶ティーバッグ1個 ゼラチン5g お湯200cc)
  • 黒ウーロン茶仙草ゼリー(黒ウーロン茶ティーバッグ1個 仙草と水 4:1)
  • グリーンティーわらび餅(抹茶少々 本葛粉と水 5:1)
  • ミニ白玉(白玉粉 水)
  • ブラックタピオカ(少量)
  • カラータピオカ(少量)
  • ナタデココ(少量)
  • 杏仁豆腐(少量)
  • ブルーベリー/ぶどう(少量)
  • マンゴー(少量)
  • ラズベリー(少量)
  • パッションフルーツ(少量)
  • 赤えんどうの豆(少量)
  • アイスティー 150cc(ティーバッグ1個)
  • 炭酸水 150cc
  • ゼリーは、沸騰した湯に各々、各ティーバッグを入れ数分蒸らす。その後ゼラチン・仙草をそれぞれに入れ、よく溶かし容器に入れ冷やし固める。固まったら1cm四方の正方形にカットする。
  • グリーンティーわらび餅は、本葛粉と抹茶を鍋に入れ水で溶き、火にかけて透明感と粘り気が出てきたら火を止めて、冷水に放つ。温かいうちに丸く整形する。
  • フルーツはゼリーと同じくらいの正方形にカットする。
  • タピオカは一晩水に浸し、茹でる。
  • 白玉は、白玉粉を水で溶き、小さい丸状で茹でる。
  • ①~⑤をガラスのティーポットへ入れる。
  • 仕上げにアイスティーと炭酸水をポットへ注ぎ完成

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2018へ トップへ

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe