ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー

Tea instructor of the year 2011

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2011

参加賞

テロワール

紅茶のもつ大きな特徴である「香り」。品種・産地により大きく異なる香りを存分に味わうことにより、遠くの地の情景をイメージさせるようなドリンクを意識しました。

テロワール
用意するもの(一人分)
  • a.紅茶液I(ダージリン):40cc(アイスティー)
  • b.紅茶液II(キームン):80cc(ホットティー)
  • c.緑茶:20cc
  • d.アガー:5g
  • e.ローズジャム:15g程度
  • f.スパークリングワイン:40cc
  • 紅茶液I・IIを作り、Iはアイスティーにしておく。
  • c・dを使い、緑茶ジュレを作成。常温程度まで冷まし、緩く固める。
  • (2)を細身のグラスに3分の1入れ、スプーンを使いローズジャムをジュレの中に少しずつ沈める。
  • その上にアイスティーとスパークリングワインを静かに注ぐ。(前半完成)
  • アイスドリンクとして飲み終わった後、ホットティーを注ぎ、混ぜる。お好みでジャムを加え、甘さを調節する。(後半完成)

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2011へ トップへ

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe