ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー

Tea instructor of the year 2011

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2011

会場票賞

シャンパン風アイスティー

この春に結婚する友人へお祝いの気持ちを込めて考えました。 お酒が苦手な友人も楽しめるようにノンアルコールでシャンパン風にアレンジしたアイスティーです。 クラッシュゼリーがキラキラし花嫁さんを引き立てます。

シャンパン風アイスティー
用意するもの(ワイングラス1個分)
  • 茶葉(ニルギリ):5g
  • フルーツゼリー:ティースプーン3~4杯(市販のミックスフルーツやモモゼリーがおすすめ)
  • ガムシロップ:ティースプーン2~3杯
  • 炭酸水(無糖):適量
  • 熱湯:150cc
  • 氷:150g
  • アイスティーを作る。
    ティーポットに茶葉(ニルギリ)をティースプーン2杯入れ、 熱湯150ccを注ぎ2.5分蒸らす。時間になったら、150gの氷を入れた別のポットに濾し、よく混ぜる。
  • ゼリーをクラッシュする。シロップを加える。
    フルーツゼリーのゼリー部分のみをフォークなどで細かくし、グラスの底にティースプーン3~4杯入れる。 その上からシロップをティースプーン2~3杯入れる。
  • (2)にアイスティー(80cc~100cc)を静かに注ぐ。
  • 最後に炭酸水(適量)を加える。

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2011へ トップへ

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe