ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー

Tea instructor of the year 2013

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2013

グランプリ

あきた雅香茶&秋田がっこ茶ソイラテ

あなたの紅茶をREBORN!眠っている紅茶を焙じて再生させませんか。
玄米茶と合わせると香ばしい紅茶の誕生です。秋田のがっこ茶文化にもピッタリな1杯です。さらに大豆で甘じょっぱくREBORN!?

あきた雅香茶&秋田がっこ茶ソイラテ
用意するもの(2杯分)
  • 茶葉:ティースプーン大山2杯(あきた雅香茶)リーフティー50g + 玄米茶 大匙 1~2杯
  • ハチミソース:適量
  • 米糀味噌・純米酒・アカシア蜂蜜 各大匙 1杯
  • 熱湯:300cc
  • 豆乳:100cc
  • グラニュー糖:適量
  • フライパンで紅茶を焙じ、玄米茶を合わせ、あきた雅香茶茶葉を作る。弱火でフワッと香ばしい香りが立ち昇るまで焙じる。
  • ゴールデンルールに基づいて淹れれば一杯目のできあがり。
  • 米糀味噌・純米酒・アカシア蜂蜜を小鍋で火にかけ半量になるまで煮詰める。
  • フォームソイミルクを作る。手鍋に豆乳をいれ、弱火で70℃くらいまで温めながら泡立てる。
  • カップの7分目まであきた雅香茶を注ぎ、グラニュー糖を加えよくかき混ぜておく。
  • 最後にフォームソイミルクを浮かべ、ハチミソースを回しかけるとできあがり。
    (かき混ぜてお召し上がりください。)

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2013へ トップへ

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe