ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー

Tea instructor of the year 2015

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2015

参加賞

パンナコッタ紅茶のアングレーズソース

紅茶本来の味を生かしたデザートです。
紅茶と相性の良い牛乳と生クリームを使ったパンナコッタに紅茶味のアングレーズソースをかけます。そして、ティーバッグをポットでおいしくいれたストレートティーをそえます。

パンナコッタ紅茶のアングレーズソース
用意するもの(直径7cmプリン型5個分)
【パンナコッタ】
  • 生クリーム(動物性脂肪35~36%):200cc
  • 牛乳:100cc
  • グラニュー糖:30g
  • 板ゼラチン(1.5g):5枚

【アングレーズソース】
  • 卵黄:1個
  • 牛乳:70cc
  • グラニュー糖:大1
  • 紅茶液:30cc(ティーバッグ1つにお湯50cc)
    ウバなど渋味が強いものがおすすめ

パンナコッタを作る

  • 板ゼラチンを水にひたしておく
  • 生クリームと牛乳を鍋に入れ火にかけ温める
  • 火からおろしグラニュー糖とふやかしたゼラチンを入れ溶かす(沸騰させないこと)
  • ボールに移し氷水をあてさます。型に入れ冷蔵庫で冷やす

アングレーズソースを作る

  • ティーバッグで紅茶液を作る
  • ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜる
  • 鍋で少し暖めた牛乳を入れ混ぜる
  • 鍋に戻し、弱火で濃度をつける
  • 沸騰させないように火からおろし、紅茶液を入れる
  • 型から出したパンナコッタに紅茶のアングレーズソースをそえる

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紅茶百科

紅茶レシピ

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