ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー

Tea instructor of the year 2021

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2021

第3位

イロドリ デザートチーズティー

オンライン・オフライン、いずれのお茶会も華やぐよう願いを込めて。
時間の経過とともに素材の個性が染み出ることで味わいが深まる、目にも舌にも鮮やかな “彩り”を添えるデザートティーに仕上げました。

イロドリ デザートチーズティー
用意するもの(グラスまたはカップ2杯分)
  • アッサム:8g<TGFOP、セカンドフラッシュがオススメ>
  • 熱湯:150ml
  • 氷:適量
  • チーズクリーム<マスカルポーネチーズ:80g、ルビーチョコレート:40g、生クリーム:適量(大匙2~4程度※チーズの水分量に依存)>
  • パルフェタムール ジュレ<パルフェタムール リキュール:200ml、グラニュー糖:20g、粉ゼラチン:5g>
  • フランボワーズ(フリーズドライ):適量
  • チャービル:適量
  • マンゴーソース:適量
  • パインアップル:適量<果汁を感じる程度の薄すぎない厚さにスライスしておく>
  • 温めたポットに茶葉を入れ熱湯を注ぎ、3分蒸らして茶液を作る。
  • グラスにスライスしたパインアップルを適量入れ、その後に氷をたっぷり入れる。
  • ①で作った茶液を、グラスの7割程度まで注ぐ。
  • チーズクリームを③の上に、静かにのせる。
  • ジュレ、フランボワーズをのせ、マンゴーソースを静かに回しかけ、最後にチャービルを飾る。
  • お好みによってストローでお茶の味わいを楽しんでから、よくかき混ぜ、味わいの変化をお楽しみください。

〇ジュレの作り方

  • 片手鍋にリキュール、グラニュー糖を入れて火にかけ、1~2分程度お好みの量アルコールを飛ばしてから、粉ゼラチンを入れ溶かす。
  • 火を止め、粗熱を取ってから適当な平たい容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まったら、みじん切りないしブレンダー等で細かくしておく。

〇チーズクリームの作り方

  • ルビーチョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、湯煎にかけ溶かす。
  • チョコレートが溶けたら、室温に戻しておいたマスカルポーネチーズを加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
    (この時、ジャー等に移し替え冷蔵庫で保管すると、チーズクリームのタネとして1~2日程度使用可能。)
  • 使用するタイミングで、②と生クリームを混ぜ合わせ、マヨネーズ程度の柔らかさを目安に、チーズクリームを作る。

 

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2021へ トップへ

紅茶百科

紅茶レシピ

Recipe