ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー

Tea instructor of the year 2013

ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2013

ベストパフォーマンス賞

カリビアン・ミルクティー

探検家バルボアの太平洋到達から500年。遥か大航海時代に思いを馳せ、海賊をイメージしたちょっぴりワイルドなミルクティーができました。ラム酒とペパーを使い、遊び心を加えたホームパーティーにも大活躍の紅茶です!

カリビアン・ミルクティー
用意するもの(1杯分)
ミルクティー
  • 茶葉(ウバ、ディンブラなど):3~4g
  • 牛乳:80cc
  • 水:80cc
  • ブラックペパー(ホール):5粒程度 ※大きさなどによる
  • 角砂糖:1~2個
  • ラム酒☆スパイスドラムがオススメ:適量

トッピング
  • 生クリーム(お好みでラム酒を加えて軽く泡立てておく):適量
  • ピンクペパー(ホール):~5粒
  • ブラックペパー(あらびき:適量
  • 牛乳と水、ブラックペパーを手鍋に入れて沸騰直前まで沸かす。
  • 茶葉をひたひたのお湯に浸してから手鍋に入れ、軽く混ぜて火からおろし、4分程度蒸らす。
  • カップに角砂糖とラム酒(スパイスドラムがオススメ!)をいれる。アルコールをとばす場合はフランベする。
  • 茶葉を濾したミルクティーをカップに注ぎ、生クリーム、ピンクペパー、あらびきブラックペパーをトッピングする。

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