Tea instructor of the year 2013
ティーインストラクターオブ・ザ・イヤー2013
ベストパフォーマンス賞
カリビアン・ミルクティー
探検家バルボアの太平洋到達から500年。遥か大航海時代に思いを馳せ、海賊をイメージしたちょっぴりワイルドなミルクティーができました。ラム酒とペパーを使い、遊び心を加えたホームパーティーにも大活躍の紅茶です!
- 用意するもの(1杯分)
ミルクティー -
- 茶葉(ウバ、ディンブラなど):3~4g
- 牛乳:80cc
- 水:80cc
- ブラックペパー(ホール):5粒程度 ※大きさなどによる
- 角砂糖:1~2個
- ラム酒☆スパイスドラムがオススメ:適量
- トッピング
-
- 生クリーム(お好みでラム酒を加えて軽く泡立てておく):適量
- ピンクペパー(ホール):~5粒
- ブラックペパー(あらびき:適量
- 牛乳と水、ブラックペパーを手鍋に入れて沸騰直前まで沸かす。
- 茶葉をひたひたのお湯に浸してから手鍋に入れ、軽く混ぜて火からおろし、4分程度蒸らす。
- カップに角砂糖とラム酒(スパイスドラムがオススメ!)をいれる。アルコールをとばす場合はフランベする。
- 茶葉を濾したミルクティーをカップに注ぎ、生クリーム、ピンクペパー、あらびきブラックペパーをトッピングする。
紅茶百科
紅茶レシピ
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