ティーインストラクター・オブ・ザ・イヤー2013

飲んでみたいで賞

飲んでみたいで賞 変幻自在!紅茶シロップ♪ 岡本 裕美様

「紅茶の色々な楽しみ方を知って頂きたい」という願いを込めたレシピです。
シロップを使ったアレンジは作り手のアイディア次第で無限大!!作り置きができるため大人数のお客様にも対応できます。
そんな大活躍間違い無しの一品と、その活用例をご紹介します。

変幻自在!紅茶シロップ♪

用意するもの
●紅茶シロップ用
・ティーバッグ:2袋
・グラニュー糖:200g
・熱湯150ml
●アレンジ用 カクテルグラス1杯分
・炭酸水:30ml
・グレープフルーツジュース(果汁100%):30ml
・ミント(飾り用)

紅茶シロップ
1 温めたポット又はカップにティーバッグを入れ熱湯を注ぎ約1分蒸らす。
(ティーバッグに記載されている時間通り)
2 紅茶とグラニュー糖をミキサーに入れ約3分攪拌する。
3 30分程度置き、濁りがなくなればシロップの完成。
 
アレンジ例(トリプルスパークリングティー)
1 グラスに紅茶シロップを入れる。
2 氷を加え、グレープフルーツジュースを注ぐ。
3 炭酸水を注ぎ、お好みでミントを飾る。

※この他にシロップを牛乳やお酒で割る、トーストやアイスにかける等、色々な楽しみ方があります。お好みのアレンジをみつけてください。

ページトップへ

ティーインストラクター・オブ・ザ・イヤー2013トップへ