ティーインストラクター・オブ・ザ・イヤー2013

グランプリ

グランプリ あきた雅香茶&秋田がっこ茶ソイラテ 伏見 昌子様

あなたの紅茶をREBORN!眠っている紅茶を焙じて再生させませんか。
玄米茶と合わせると香ばしい紅茶の誕生です。秋田のがっこ茶文化にもピッタリな1杯です。さらに大豆で甘じょっぱくREBORN!?

あきた雅香茶&秋田がっこ茶ソイラテ

用意するもの(2杯分)
●茶葉:ティースプーン大山2杯
(あきた雅香茶)…リーフティー50g + 玄米茶 大匙 1〜2杯
●ハチミソース
適量…米糀味噌・純米酒・アカシア蜂蜜 各大匙 1杯
●熱湯:300cc
●豆乳:100cc
●グラニュー糖:適量

1 フライパンで紅茶を焙じ、玄米茶を合わせ、あきた雅香茶茶葉を作る。
弱火でフワッと香ばしい香りが立ち昇るまで焙じる。
2 ゴールデンルールに基づいて淹れれば一杯目のできあがり。
3 米糀味噌・純米酒・アカシア蜂蜜を小鍋で火にかけ半量になるまで煮詰める。
4 フォームソイミルクを作る。手鍋に豆乳をいれ、弱火で70℃くらいまで温めながら泡立てる。
5 カップの7分目まであきた雅香茶を注ぎ、グラニュー糖を加えよくかき混ぜておく。
6 最後にフォームソイミルクを浮かべ、ハチミソースを回しかけるとできあがり。

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