ティーインストラクター・オブ・ザ・イヤー2012 入賞者発表

グランプリ

グランプリ 白き雪のミルクティー 〜塩麹仕立て〜 小島 樹様

日本古来の食材「塩麹」「にごり酒」を紅茶と協働させた日本風ミルクティー。
震災を機に見直される家族の絆。人とひとの心を繋ぎ、そしてからだも芯から温まる。
そんな安らぎの一杯で日本を少しだけ元気にできればと

白き雪のミルクティー 〜塩麹仕立て〜

用意するもの(カップ1杯分)
●茶葉(アッサムなどミルクティー用)ティースプーン山盛り1杯
●水と牛乳 各80cc
●塩麹 ティースプーン1杯
●雪っ子(甘口にごり酒)ティースプーン1杯
●グラニュー糖 ティースプーン1杯

1 分量の水と牛乳を火にかけ、沸騰直前に茶葉を加えて火を止め、蓋をして3〜4分蒸らす。
*茶葉は、あらかじめ別皿で少量の熱湯に浸しておくと良い
2 軽くひとかきし、茶こしを使ってティーカップに注ぐ。
3 塩麹、雪っ子(にごり酒)、グラニュー糖を加えて出来上がり。

*「雪っ子」は、岩手県陸前高田のほんのり甘いにごり酒です。
先の大震災で工場は甚大な被害を受けましたが、復興への強い思いで再開へ。
笑顔を呼ぶ酒「雪っ子」が、また全国で愛されるようにと願うレシピです。
(雪っ子が手に入らない場合は、代わりに“復興への願い”を入れて下さい♪)

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